Трофимов-Трофимов Виталий

Социолог и консультант. Автор книг "Familia. Руководство по учреждению собственной династии" и "Imperia. Руководство по основанию фамильного дела".

Социолог, посвятивший более 15 лет изучению основных законов, по которым существуют правящие и бизнес-династии прошлого и настоящего.

В настоящее время ведет авторский курс "Фамильная легенда" и консультирует желающих построить свою собственную династию, а также превратить свой бизнес в фамильное дело.

Автор книг:

- "Familia. Руководство по учреждению собственной династии";
- "Суверен";
- "Imperia. Руководство по основанию фамильного дела".

Выступление:
Как построить династию
1-й этап капитализации России проводили люди с оружием, 2-й этап – с дипломами, а 3-й – с династиями

---

За 75 лет советской власти мы практически полностью утратили династическую традицию. О том, как строится династия, мы знаем только из дешевых сериалов и внешних проявлений великих династий (генеалогии, гербы, мемуары, девизы и т.д.). Широко распространены иллюзии, что династия - это просто "семья+деньги".

Но законы строительства династии радикально отличаются от законов строительства обычной семьи. Не зная этих законов, можно легко стать жертвой т.н. "синдрома Будденброков", закономерного распада семьи и фамильного дела уже во втором поколении. Только 60% бизнесов успешно функционируют во втором поколении, только 3% - в третьем.

В условиях трансформирующегося общества первый этап капитализации страны осуществляют люди с оружием в руках. Второй – образованные профессионалы, люди с дипломом. Третий этап всегда проводят бизнес-династии. В России заканчивается второй этап капитализации страны. Строительство династии и превращение своего бизнеса в фамильное дело переходит из разряда фантазий в важнейшую задачу. Тот, кто сможет построить династию, сохранит свой бизнес в 20-30 годы XXI века.
Выступление:
Чем фамильное дело отличается от обычного бизнеса
Дело, которое будет унаследовано потомкам, не имеет ничего общего с тем, как сейчас создается бизнес

---

В нашей стране существует убеждение, что не стоит смешивать семью и бизнес. В связи с этим мы имеем огромное количество проблем, которые ставят под сомнение радужные перспективы самого бизнеса.

В стране нет удачных кейсов передачи бизнеса по наследству. Бизнес и семья конфликтуют между собой, оттягивая на себя ресурсы – свободные средства, внимание и силы предпринимателя. Дети, которые в профессиональных и бизнес-династиях имели бы беспрецедентный старт, утрачивают связь с родителями и уходят заниматься своим делом. В разрывах между поколениями пропадает все, что смогли собрать предыдущие поколения: капиталы, связи, образование, доверие, - и потомкам приходится все начинать сначала.

Но в мировой практике есть успешные фамильные фирмы, которые преодолели разделение на семью и бизнес. Мы называем их династиями. Династии строятся не так, как строится семья, а фамильное дело строится не так, как бизнес на продажу.

В России всякий бизнес строится как на продажу. Он не пригоден для передачи по наследству. Но его можно превратить в фамильное дело, если знать, чем они отличаются.



Фестиваль «ПиР.
Практики Развития»

Объединяем людей, которые хотят сделать следующий шаг в своем развитии и развитии компаний

Присоединяйтесь к мероприятию
в социальных сетях:

 Facebook ПиР 2020

 Instagram @praktikirazvitiya

Контакты

Руководитель проекта:
Лефтерова Екатерина
chef@festpir.ru

Руководитель службы заботы
об участниках ПиРа:

Юлия Клюбанова
info@festpir.ru

Менеджер по работе
со спонсорами и партнерами:

partner@festpir.ru

Руководитель отдела
по работе со спикерами ПиРа:

Юрий Горбак
speaker@festpir.ru

© 2013-2020 "Фестиваль ПиР. Практики Развития" Все права защищены.